外国语学院赴宁、杭两地高校调研学习

发布时间:2011-05-19浏览次数:1448

201151213日,外国语学院领导班子成员林玉鹏、韩江洪、黄川和部分骨干教师胡作友、彭发胜赴南京大学、南京师范大学、浙江大学和译林出版社进行调研学习,就有关学院发展方面的问题与同行进行了交流,获得很多有益的启示。

两天中,我院调研人员先后与南京大学外语学院院长朱刚和党委书记王玉珏、译林出版社总编刘锋、南京师范大学外语学院院长张杰和副院长严志军、浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛、浙江大学外语学院党委书记胡松法和副院长马博森及其他多位老师进行了座谈,就学科和专业建设、师资队伍建设、人才培养、教学改革和教学管理、实验室建设、专业硕士培养暨校外实习基地建设、建立有效的考核和激励机制和社会服务暨创收等方面的工作向同行学习取经。

南京大学外语学院在深厚的学术传统和良好的科研氛围基础之上建立了柔性考核机制,使教师在相对宽松氛围中积极进行科研。此外,该院开拓思路,拓展科研项目,在小语种科研经费和争取国际扶贫基金项目等方面取得丰硕成果。南京师范大学外语学院的前瞻思考、错位发展、重点突破的理念取得了丰硕的成果。此外,他们发展交叉学科、尝试五年制外语双语培养和外语专业与非外语专业2+2对接的培养模式改革、招收外国硕士博士留学生等举措值得我们借鉴。浙江大学外语学院加强科研,实行量化考核,推行全面评价和激励机制和人员分流正常化,构建竞争氛围,促进了学科建设和发展。他们共同的办学经验是:1、坚持以学科建设为龙头,以队伍建设为核心。2、加强考核,建立激励机制,实行分配制度改革,对教学科研学科建设方面的成绩进行奖励。3、社会办学暨创收与学科建设和学院发展形成良性互动,雄厚的社会办学收益对学科建设和学院发展形成有力促进和支撑。4、构建以英语为主、多语种共生的良好生态空间,促进了多语种共同发展。

在与浙江大学世界文学与比较文学研究所同行的交流中,我院人员了解该所外国文学学科建设成绩和博士研究生培养及毕业后去向等情况,获益良多。与译林出版社就当前外国文学翻译出版现状进行了交流,并就建立合肥工大外语学院与译林出版社培养翻译专业硕士的合作项目取得了积极成果。

通过调研学习,学院开拓了思路,明确了今后发展方向,为实现“十二五”发展目标奠定了很好的基础。此外,在招聘学院急需的外语师资等方面也取得了可喜的进展。同时,还加强了与兄弟院校的交流和联系。

________.jpg