认知语言学与二语习得学术研讨会

发布时间:2008-12-04浏览次数:1355

由中国认知语言学研究会主办,安徽财经大学外国语学院承办的“认知语言学与二语习得”专题学术研讨会于20081128在安徽省蚌埠市的安徽财经大学外国语学院召开。随着认知语言学理论研究的深入和成熟,其研究成果不断地被应用到第二语言习得和外语教学中去,并由此形成了二语和外语教学研究的一个新的研究领域。自改革开放三十年以来,我国外语教育工作者和广大外语教师一直在坚持不懈地探索在中国语言环境下外语学习和教学的规律,取得了丰硕的成果,认知语言学与二语习得的结合必定会加深我们对二语和外语学习规律的了解。就是在这种形势下召开了全国认知语言学与二语习得学术研讨会。来自国内的近百位知名专家学者与会。

开幕式由安徽财经大学党委副书记丁忠明教授主持,安徽财经大学党委书记石秀和教授致欢迎词。上海外国语大学博士生导师、《外国语》主编、中国认知语言学研究会会长束定芳教授代表中国认知语言学研究会致辞;河南大学外国语学院博士生导师、中国认知语言学研究会顾问徐盛桓教授也发表了热情洋溢的讲话。

本次专题学术研讨会上,应邀的国内外知名学者先后分别作了精彩的主题报告。他们有来自美国华盛顿George Town UniversityAndrew Tyler教授、束定芳教授、徐盛桓教授、上海外国语大学博士生导师许余龙教授、复旦大学外国语学院博士生导师熊学亮教授、南京大学外国语学院博士生导师陈新仁教授、南京理工大学外国语学院张权教授、宁波大学王文斌教授、南京大学外国语学院博士生导师张韧教授。与会专家学者还以认知语言学为研究框架,分组就二语习得做了热烈的讨论发言,议题主要包括:

⑴语言与认知:理论框架与模式;

⑵二语习得和外语学习中所遵从的心理过程和习得程序:个案的和实证的研究;

⑶认知语言教学法:教学语法,词汇拓展和文化影响。

我院唐军副教授应邀参加了盛会并参与了小组发言。

闭幕式由安徽财经大学党委副校长陈忠卫教授主持。南京国际关系学院外国语学院博士生导师张辉教授点评了此次学术研讨会,束定芳教授作了总结发言,安徽财经大学校长姜利军教授也在闭幕式上致辞。