大英一系课程教学教研室党支部开展《中国共产党纪律处分条例》暨师德师风专题研讨学习交流

时间:2024-05-28浏览:11

2024522日下午,外国语学院大英一系课程教学教研室党支部全体教师在科教楼A-1401召开支部党员大会暨高校教师师德师风专题研讨会。本次研讨会在党支部书记田玲的带领下围绕《中国共产党纪律处分条例》逐条学习,通过师德失范行为具体案例的警示学习和师德师风学习心得专题讨论活动,大家更深入理解了师德师风建设的重要性,和高校教师恪守职业操守的重要意义。

外国语学院副院长黄川教授先带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》,对具体条文进行了解读。接着支部书记田玲老师做了发言,提醒支部教师们:一要以身作则、为人师表是师德的人格力量。师德是立教之魂。教师需要时刻要求自己“育人先做人,正人先正己”,切实做到“为人师表”。 二要爱岗敬业、热爱学生是师德的灵魂所在。一个教师最崇高的爱是全心去爱每一个学生,这是师爱的准则。三要用规范的言行,净化每个学生的心灵。无德无以为师。率先垂范就是对学生真正的负责,就是潜够默化、影响深远的教育。接着支部成员杨帆、康雷鸣、孙桂林、张瑞玲、光峰、李海、吴昊、赵瑛瑛、张昆、梁咏梅、耿茜茜、王宏燕等几位老师分享了自己在师德师风建设方面的心得体会。大家就一些曾经发生在高校的师德失范案例展开了深入讨论,通过分析这些警示案例,进一步认识到拒腐防变,筑牢思想坚定性的重要意义。大家纷纷表示,德高为师,身正为范,作为一名教师,师德师风是最基本的要求,需要时刻践行师德,为人师表,为学生树立良好的行为榜样。

通过这次研讨会,参与教师们不仅增进了对师德师风建设的认识,更加坚定了维护自身师德的决心。学习《中国共产党纪律处分条例》是全体教师们一次深刻的自我反思、自我教育和自我提升的过程。这样的专题研讨会,一定能够进一步提高全体教师的师德师风意识,使大家把遵规守纪印刻于心,践之于行,落实好立德树人的根本任务。

(张昆/文 田玲/图 黄川/审核)