学院成功举办AI时代外语教师数字素养提升工作坊

发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为贯彻落实国家教育数字化战略行动,遵循《合肥工业大学数字赋能本科教学实施方案》精神,应对AI时代数字化与智能化技术为外语学科发展带来的挑战,助力本院师生提升数字化素养和教学科研水平,学院于717-19日在翡翠湖校区科教楼A1208智慧教室举办AI时代外语教师数字素养提升工作坊。近百名学院师生全程参加了学习

本次工作坊邀请到计算机学院马绘博士、学院王丽君、郭小洁、华啸尘和李康熙老师分别就Python入门及应用、大语言模型基础及应用和语言学研究工具等进行主题讲座。马绘简介了大语言模型的基本原理、发展历程及其在语言研究和外语教学中的应用,包括文本生成、机器翻译、语音识别和情感分析等方面。通过实例分析和演示,帮助师生们了解如何利用大语言模型提升教学和科研效率。王丽君介绍了语料库语言学入门知识,并运用实例演示了Sketch Engine语料库平台的具体操作。郭小洁展示了如何使用Citepsace进行文献检索和分析,如何使用软件和Notexpress提升学术写作效率。华啸尘分享了以应用语言学为主的社会研究方法图谱量化实验数据分析软件JASP。李康熙解读了AI赋能外语教育数字化转型的技术和政策背景,通过具体案例分析外语教学与研究中如何有效融入AI及相关数字技术,实现教学测评管的提质增效,助力教研和科研成果的产出。

此次工作坊让师生们了解了大语言模型、AI大模型工具在教学科研、课程建设、专业资源建设及日常工作中的应用。他们纷纷赞许工作坊的研修内容新颖、实用性强,感谢几位主讲教师的真诚指导与无私分享。

(康雷鸣/文 高英/图 唐军/审核)