我院师生为安徽省外事活动提供翻译支持

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

今年五月,经党中央、国务院批准,RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛正式被批准为国家级机制性论坛。620日至23日,由中国人民对外友好协会、安徽省人民政府共同主办的2024RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛开幕式在黄山市举行。来自日本、澳大利亚、印度尼西亚等15国代表到访我省合肥、黄山等地,旨在积极促进与RCEP其他成员国地方政府间增进了解、探求商机、寻对结好、开展合作,聚焦推动新能源汽车、先进光伏和新型储能以及文旅教育高质量开展对外交流合作,讲好中国式现代化的安徽故事,不断丰富和拓展友城合作的丰硕成果,赋能安徽打造三地一区、建设七个强省,更好地服务国家总体外交。

受安徽省外事办委托,合肥工业大学选派外国语学院印度尼西亚语专业教师石宇鑫与学生组成翻译及接待队伍。临行前,外国语学院对师生做了细致的岗前培训,确保队伍以最佳面貌完成翻译及接待任务。活动期间合肥市与黄山市虽然下着大雨,外国语学院的教师依然展现出饱满的工作热情和良好的精神风貌。活动过程中,陪同省领导及新华社记者,向印度尼西亚代表团积极宣介近年来我省高质量发展成果,全方位展示了一个真实、立体、全面的安徽。会晤主办方及印度尼西亚代表团均对石宇鑫老师翻译工作与学生团队服务工作给予高度赞扬。

印度尼西亚语专业师生深度参与RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛翻译和接待工作,是外国语学院注重学生外语训练和跨文化交流能力培养的生动体现,也是积极发挥自身专业特色和人才优势,服务国家总体外交大局和地方重大外事的突出成绩。

(石宇鑫/图文 肖薇/审核)