“服务社会、关注民生”:“斛兵”语用学专题论坛在我校成功举办

发布时间:2024-06-26浏览次数:10

2024622日至23日,由中国逻辑学会语用学专业委员会指导、合肥工业大学外国语学院主办、高等教育出版社和安徽译创语言服务有限公司协办的“斛兵”语用学专题论坛在翡翠湖校区成功举办。论坛以“语用学多维应用研究:服务社会、关注民生”为主题,围绕新时代民生建设和民众关注话题,就语用学在政务、法律、新闻、医疗、外交、商务、教育等领域话语实践中的应用问题展开了深入研讨。来自南京大学、华东师范大学、武汉大学、北京航空航天大学、南京邮电大学、安徽大学等百余名省内外专家学者参加了本次论坛。校党委常委、副校长吴华清教授出席开幕式并致辞,外国语学院院长唐军教授主持开幕式。

吴华清在致辞中向论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,合肥工业大学始终深怀“工业报国”之志,努力在学科交叉和迭代升级上下功夫,既需要发挥理工科高校工科门类齐、实力强的优势,亦需要培养英语专业“守文显中、突跨强用”的复合型国际化人才。外国语学院在学校提升服务国家战略需求和经济社会发展的新时代奋进征程中展现出蓬勃生机、焕发出巨大活力,在学科建设、科研创新、人才培养、学术交流等方面略获佳绩、捷报频传。他表示,论坛期间安徽省内外语用学研究者齐聚一堂,共话语用学研究服务社会发展与民生建设的理论逻辑与现实路径,内涵丰富、意义重大。希望与会专家学者将前沿追踪、趋势洞察和实践分享有效贯通,为语言服务社会和谐发展、回应民生所需所盼作出应有贡献。

中国逻辑学会语用学专业委员会秘书长、武汉大学教授马萧在致辞中向论坛的召开表示祝贺,并对论坛主办方及支持关心学会发展的专家学者表达了衷心感谢。他强调语用学既是一个多元丰富的研究领域,也是一门顶天立地的学问,这种扎根于现实的学术研究生机勃勃,反映了多个领域语言生活中的新兴现象与语用问题,展现了我国语用学人服务社会民生的家国情怀与初心使命。

本次论坛设有2场专家论坛、1场主编“面对面”及2个分论坛。主旨论坛中,南京大学陈新仁教授以元语用为视角,提出由于感知即将实施的言语行为可能会威胁礼貌进而引发负面的情绪后果,交际者因此会寻求提前通过话语管理情绪,以确保获得礼貌评价;武汉大学马萧教授对比了中国官方发布的中国欧盟政策文件的中英版本,发现译者针对涉及政治观念、意识形态、哲学思想、中国特色话语等方面存在的冲突、分歧、缺失等采取了一系列语用策略,体现出中国在处理对外关系中一贯主张的“求同存异”“和而不同”“以和为贵”的文化精神;华东师范大学梁超群教授介绍了《外语教学理论与实践》的办刊特色,鼓励年轻学者扎实思辨新问题,做出创新之作;华东师范大学何刚教授从发生学的角度探讨了文化语用行为发生的信息处理过程及原理,行为主体的文化语境化作用和价值,以及文化语用信息的话语实现方式;北京航空航天大学任伟教授探讨了网络社交中分享文化的形成背景、发展趋势及其独特之处,分析网络语言特征和语用策略在社交媒体交际中的应用;南京邮电大学袁周敏教授基于普遍性时空向度构拟了关系身份模型,不仅意在捕捉汉语语言交际中的社会因素制约,同时也期待能够解释西方语言文化中被个体主义淹没的关系对语言生产的制约与影响;安徽大学詹全旺教授从语用论辩学视角出发,对论辩双方在特定语境下立论或反驳的真实话语互动进行了详尽的论述。外国语学院张结根副教授参与了主旨报告的主持工作。

c46e61252d0e47dbf0b939c3a93dbfd

在“主编面对面”环节,陈新仁、梁超群、任伟三位教授就选刊选题、写作投稿、推荐审稿人与学术合作等问题与现场学者进行了深入交流,并耐心解答了他们在学术研究和论文发表过程中遇到的各种问题。外国语学院副院长肖薇教授主持该环节。

分论坛上,与会学者积极宣读论文,涵盖多模态话语、身份构建、情绪考察、语用流变、虚拟交际等多个话题。詹全旺教授、袁周敏教授对论文进行了细致的点评,并就相关选题展开了热烈的研讨

闭幕式上,学院李康熙副教授、丁晨副研究员就分论坛开展情况做了汇报。中国逻辑学会语用学专业委员会副主任、华东师范大学何刚教授做了论坛总结。他诚挚感谢主办方的精心安排并对本次论坛的举办给予了充分肯定,他认为搭建开放、稳固的学术交流桥梁有利于外语人建构起更富有前瞻性的学术视野。

本次论坛研讨热烈而富有建设性,展现了语用学者关注本土文化、关切社会的家国情怀,“学术相聚、以文会友”激励了合肥工业大学外语人奋发有为,未来与省内外、国内外同仁一起,为发展具有中国特色的语用学研究笃行不怠。

(吴伶俐、黄琪/文 吴伶俐/图 肖薇/审核)