外国语学院开展2024届毕业生学位论文英文摘要修改润色活动

发布时间:2024-05-24浏览次数:10

时间荏苒,毕业季如期而至。521日下午, 外国语学院每年度面向全校毕业生开展的“学位论文英文摘要修改润色”特色活动在翡翠湖校区A 1309如约举行。本次活动在本科生院和研究生院的大力支持下,自5月初以来,毕业生们踊跃报名参与,外国语学院组织了合肥校区和宣城校区50余位教师,克服多校区授课、教学任务重等困难,开展了线上和线下的英文摘要润色服务活动。老师们与学生深入沟通交流,促进了我校学生学位论文的英语语言应用能力和水平的提升。获得了毕业生们的一致好评,为毕业生们献上一份学术的毕业之礼。

活动之后,参与线下润色指导的老师共同对本届毕业生论文润色活动中出现的结构、语言、逻辑等诸多方面问题进行总结分享。大家一致认为本届毕业生的英语写作水平有所进步,但在中英文摘要的学术性表达,用词的准确度和论述的逻辑性等方面有待优化,例如:英文摘要前后专业术语不一致,动词时态与指示代词使用错误,主谓不一致,汉语的负迁移,对AI翻译技术过度依赖的问题。通过此次活动,老师们全面了解了本校学生的英语书面表达能力,便于今后的指导润色;也对后续教学教研有一定的参考价值。

此次学位论文润色活动是外国语学院党委在师德师风学习教育中的重要实践活动,是全校公共基础英语教学从通用英语教学向学术英语转型的成果展示。近年来外国语学院持续深化教学改革,对标国家和学校人才培养要求,着力培养具有家国情怀和国际视野、富有创新精神的理工科人才,为推动学校事业高质量发展作出新的更大的贡献。

(黄文娇、方媛媛/   黄娟 /  唐军/审核)