2024年斛兵外语讲坛“科研产出大家说”暨研究生交流年会第三场学术报告

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

202458日下午,合肥工业大学外国语学院在科教楼A1203室举办了“2024年斛兵外语讲坛‘科研产出大家说’暨研究生交流年会第三场学术报告。外国语学院副教授、安徽省翻译协会常务理事及副秘书长康雷鸣老师应邀为学院师生作题为“教学科研项目申报”的主旨报告。

本次报告中,康雷鸣老师就项目申报中的选题拟定和申报书撰写进行了深入的分析及论述。报告伊始,康老师分享了自己申报教学科研项目的经验和见解,指出研究方向的选择是项目申报的第一步,也是最重要的一步。他认为,研究方向既要新,也要深。新的研究方向可以引领研究的前沿,深入的研究方向则可以进一步深化已有的研究。接着,康老师强调,申报通知和申报指南是申报过程中的重要参考,申报者需要仔细阅读并深入理解其内容。随后,康老师就项目申报书的撰写提出了建议,指出申报书应包括标题、课题组成员、研究现状、思路方法等内容,并强调格式及文字等视觉呈现的重要性,指出良好的视觉呈现可以提高申报书的可读性和吸引力。最后,康老师还分析了多模态符号学教学研究的潜力。他提出,多模态符号学在教育领域的应用不仅有助于提高教学效果,还有助于培养学生的多元识读能力;多模态符号学的研究也推动了教育领域的创新和发展。

在交流讨论环节,康老师与在座师生积极开展交流研讨,就师生们提出的问题和疑惑分享了自己的经验及想法。康老师在学术上的真诚建议及无私分享让在座师生受益匪浅。

本次关于教学科研项目申报的学术交流分享,无疑为科研工作者们提供了一次宝贵的经验交流和思想碰撞的机会。报告不仅加深了大家对选题重要性和申报书撰写技巧的理解,更激发了科研人员深入探索、精益求精的学术热情。

(吴伶俐黄琪/杜兴宇/肖薇/审核)