我校选手荣获全国高校跨文化能力大赛全国总决赛一等奖

发布时间:2023-12-06浏览次数:10

2023123日,历时三天的外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛在湖南师范大学圆满落幕。作为外语类学科全国规模最大、参与师生人数最多、覆盖学校最广的权威赛事之一,共有52支中国学生队伍和20支国际学生队伍从全国23个省市的741所高校中脱颖而出,晋级全国决赛。我校团队以优异成绩荣获一等奖,团队成员分别是2021级英语专业的周程乐、2022级土木工程(工程管理)专业的艾力卡尔·艾司卡尔江和2023级国际经济与贸易专业的白若汐。外国语学院刘丽、张和、孙桂林老师全程对学生进行了悉心指导。

我校参赛团队(从左至右为:周程乐  白若汐  艾力卡尔·艾司卡尔江)

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛由中国教育国际交流协会指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定文化自信、增进国际理解为主题,专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明互鉴和文化交流。大赛坚持立德树人根本任务,以服务国家需求,促进人才培养为导向,是我国特色鲜明的语言文化类一流学生赛事,2023年被纳入“全国普通高校大学生竞赛榜单”,是外语类学科竞赛的权威三大赛事之一。

我校参赛团队是从今年1111-12日举办的安徽省大学生跨文化能力大赛中脱颖而出,以省赛一等奖第一名(英语混合组)的优异成绩从安徽省赛区出线,从而获得全国比赛的参赛资格。全国决赛(中国学生组)有来自全国23个省市共计52支参赛队伍参加。121-2日上午的决赛中,各团队进行原创案例表演和展示,运用跨文化交际相关概念和理论进行案例分析,并回答评委提问。来自各省的参赛队伍各显身手,围绕着“多元文化生活”、“公共外交”以及“商务沟通”不同主题设计案例进行现场展示,进行了激烈的比拼,共有18支团队晋级总决赛。总决赛是由选手提前抽取比赛视频,在备赛室进行30分钟准备,3名团队成员共同合作,运用恰当的跨文化知识对关键事件进行剖析和解读,提出建议并回答评委提问。随后是“快问快答”、“讲述中国故事”等环节。比赛环节众多,全方位展示了选手们对于跨文化概念和理论的理解,传播新时代中国声音,促进国际人文交流。经过指导教师的全身心指导,我校参赛队员以深入细致的分析,条理清晰的理论框架,和流利自信的口语表达,跻身总决赛,并在总决赛中取得一等奖的好成绩。

优异成绩的背后离不开千锤百炼的努力和萃取。今年9月份,经过校选赛的选拔,校队正式组队。在刘丽、张和、孙桂林三位老师的悉心指导下,在选题、跨文化案例创作、案例回答、解读名言名句、即兴案例分析、讲述中国故事等多方面进行三个多月的培训,全面提升了团队的跨文化理论和实践能力。赛场上三位成员各显风采,通力合作,表现出我校大学生良好的综合素质,充分体现了当代大学生对于世界文化多样性的理解和尊重。

我校参赛团队与指导教师合影

本届大赛期间还进行了一场特别活动-----大赛优秀选手与大型企业签约仪式。数家国际知名企业应邀亲临比赛现场,与参赛选手近距离交流,遴选优秀跨文化人才,双方达成意向即可现场签约。我校参赛团队成员艾力卡尔·艾司卡尔江在总决赛中表现出色,获得上汽集团的青睐,与上汽集团签署了合作意向书,体现了我校学子优秀的综合素质。

近年来我校学生在国家、省市各级各类英语学科竞赛中取得佳绩, 充分展现了外国语学院在培养复合型、高素质的卓越国际化人才上取得的优异成绩。外国语学院坚持以学生为中心,深化教育教学综合改革,推动教学管理和教风学风建设,有效提升人才培养的质量。本次大赛取得的骄人成绩,展现了学院对培养学生跨文化交际能力、英语沟通能力及思辨能力的重视,体现了学院在跨文化交际课程群建设方面的水平,通过“以赛促学,以赛促教”,切实加强了教学实践融合,推动了学生用英语讲好中国故事、传播中国声音的能力提升,是外国语学院实现全面发展育人目标,探索第二课堂建设协同育人取得的又一重要成果。我们将继续深化教学改革,努力为我校国际化人才培养与双一流建设做出新的贡献。

(刘丽/文 刘丽/图 唐军/审核