我校学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(安徽赛区)中再创佳绩

发布时间:2023-11-17浏览次数:237

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛安徽赛区的比赛于113日至5日在蚌埠医学院成功举办。本次大赛由安徽省教育厅主办,蚌埠医学院承办。大赛英语组分设演讲、写作、阅读、笔译和口译五大赛项。共有来自省内46所本科院校369名同学参加了本次线上和线下赛项。大赛群英汇聚,精彩纷呈,经过激烈竞争,本校选送的选手夺得大赛多个奖项,载誉而归。

经济学院的朱灵娜同学(郑园琴老师指导)和陈安熠(黄睿老师指导)同学分获英语演讲大赛一、二等奖并携手晋级国赛;外国语学院的吴心悦同学(黄娟老师指导)获得英语口译大赛一等奖并晋级国赛;外国语学院的陈欣颖同学(丁力老师指导)获得英语组写作大赛三等奖;计算机与信息学院的陈起越同学(吴伶俐老师指导)获得英语阅读大赛三等奖;外国语学院的董鑫同学(薛忠老师指导)获得英语笔译大赛三等奖。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛是入选教育部中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录的重要赛事,大赛的专业性与权威性得到高校师生的广泛认可。此次大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手们理解中国之路、中国之治、中国之理。大赛为大学生打造了一个展现风采、实现自我的赛事平台,也为我国高等外语教育营造了凝聚创新、融通中外的交流平台。我校选手在本次比赛中热情饱满,奋勇争先,取得了骄人成绩,充分展现了他们过硬的外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。学子们激扬文字、挥斥方遒,显现了其志存高远、昂扬奋发的精神面貌,更反映出我校在外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成效。

外国语学院高度重视大学生创新创业,组建专业团队指导学生参加学科竞赛,不断提升教育教学水平与人才培养质量。学院将进一步落实“博文立人、雅学敏行”的办学理念,致力于培养德智体美全面发展,目的语基础知识系统,基本技能过硬,语言综合运用能力强,人文知识丰富,跨文化交际能力强,理论基础扎实,实践能力突出,综合素质高,创新创业精神强的高水平外语专门人才。

(黄睿/文、图  黄川/审核)