外国语学院国际交流中心召开微专业建设工作推进会

发布时间:2023-11-04浏览次数:10

2023111日下午,外国语学院国际交流中心在科教楼A1508召开微专业建设工作推进会。院长唐军、副院长肖薇、外语系主任陈曦、国际交流中心主任华啸尘及微专业各课负责老师参加了此次会议。

唐军指出学院基于新文科建设和专业发展的需求,围绕“守文显中,突跨强用”的专业建设及人才培养目标,以“国一流”英语专业建设及“国际组织与跨文化交际微专业为抓手,贯彻实施2023版人才培养方案,强化师生学科专业意识培养,深化课程内涵建设。她期望通过微专业建设拓展学生国际视野,提升师资国际化教科研能力,赋能学院专业与学科发展。肖薇对微专业跟课教师的工作方向提出了具体的指导性建议。她认为当前学院选定的微专业课程视野广、内容新、跨学科复合性强,课程本地化将是未来一段时间内微专业建设工作的一项重要内容,可以循序渐进地选择一些微专业课程的重点内容进行吸收、转化并融入本院现有课程体系。

陈曦介绍了近两年来外国语学院微专业的建设况。认为微专业建设目前面临课程本地化、师资短缺、师资能力提升等紧迫问题。依据当下转型需求,国际胜任力是今后一段时期我们开展教学改革和教学研究、提升外语人才综合素质的焦点。国际胜任力指标为我们今后的专业和学科建设提供了重要参照,而微专业课程则为落实国际胜任力培养计划提供了可行的、具体的操作资源。

各位课程负责老师对自己跟进的课程进行了汇报和评价,对课程的教学内容,教学方式和学生的接受情况进行了总结,探讨了这些课程对培养高素质外语人才的价值。老师们认为这些课程开拓了师生的眼界,打开了诸如国际法、外交、传播、科技、环境生态等多维度视角,对培养学生的国际胜任力大有裨益。

本次推进会进一步明确了微专业建设的工作目标和方向近期也将通过开展校际调研、学生调研等进一步了解教学实施状况和学生实际需求不断优化课程体系和课程内容,以国际胜任力培养为导向,守正固本,大胆创新,循序推进微专业建设的各项工作

(文/华啸尘   /苏凌云  审核/肖薇)