外国语学院开展“不忘初心坚定理想信念, 牢记使命矢志爱国奋斗”主题实践活动

发布时间:2020-11-26浏览次数:564

1113日,外国语学院第64期发展对象班前往渡江战役纪念馆“不忘初心坚定理想信念,牢记使命矢志爱国奋斗”主题实践活动。

“知史爱党,知史爱国”。同学们刚抵达渡江战役纪念馆广场时,就被庄严宏伟的船型纪念馆所震撼。在历史的牵引下,学员班师生走进纪念馆,一同翻开了那风云激荡的历史画卷。按照战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英雄业绩的参观顺序,在图文史料、影像资料和现代科技的渲染下,百万雄师过大江的历史场景生动地呈现在大家眼前,同学们被不畏艰难险阻、英勇向前的人民解放军所感动,并在电子纪念墙上题下“人民英雄永垂不朽”几个大字。他们表示:今天的幸福生活是无数革命先辈用鲜血换来的,今后定将接续奋进,肩负起时代责任和历史使命,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

“文明记忆,民族精神”。历史人物凝聚的是文明之记忆,昭示的是民族之精神。学员班师生还一同参观了安徽名人馆,八个主题共计八个展厅,领略了不同时期安徽军事人物、学术思想人物、科技人物和经济人物等名人的风采事迹,感受了安徽人文精神、物华天宝和人杰地灵。在体验馆里,同学们亲自参与体验了春秋战国时期“礼乐射御书数”六种技艺。

实践活动结束后,学员班班主任金惠萍召集学生进行了交流。同学们表示,此次实践活动内容丰富,历史和文明的传承对于一个民族来讲一个也不能少,万山磅礴必有主峰,青年学生应该继承和弘扬革命精神,在中国共产党的领导下,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,牢记使命矢志爱国奋斗班主任老师进行总结发言,引导学员端正入党动机,早日加入中国共产党,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,砥砺奋进,听党话跟党走,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

此次主题实践活动联系实际,为发展对象班学员提供了深入学习党史和中国传统文化的机会,强化了学员们爱国为国的奉献精神和担当精神,坚定了学员们矢志不渝跟党走的坚定决心。 (金惠萍/文)