斛兵外语论坛之中印尼文化交流系列活动首场讲座

发布时间:2020-11-01浏览次数:538

20201028日,中国外交部高级外交官、前中国驻印度尼西亚登巴萨总领事苟皓东先生莅临合肥工业大学翡翠湖校区建艺馆负一楼出席“中印尼文化交流系列活动”开幕式后,以“跨文化交际过程中第二语言习得探索”为主题为全校师生做了一场精彩的讲座。

苟皓东总领事曾在伊朗、新加坡、澳大利亚、厄立特里亚、格林纳达等国常驻,并游历了亚太、中东的四十多个国家。他以自己20多年的外事访问经历为线索,生动形象地讲述了他在访问途中的所见所闻所感,重点强调了他在担任中国驻印度尼西亚登巴萨总领事时学习印度尼西亚语的体验,点明印尼语对中印尼合作关系发展的关键意义。他还鼓励同学们要更加积极地学习外语,掌握这种“对外开一扇窗”的能力,充分发挥外语人才的敏锐触觉,多多接触和了解外面的世界,以便更全面、更清醒地看中国、看世界。最后的提问环节,受讲座内容启发,在场师生纷纷就外交官身份以及外事访问经验向总领事展开提问,苟皓东总领事作出了热情的回应,体现了他对国外政治、经济、社会、文化、宗教等方面具有深入的观察和思考。

苟皓东总领事的精彩讲述深入浅出,幽默诙谐,带领大家一起精彩“看世界”,给同学们带来了更宽广的视野,更大的世界。在场师生更加深刻了解到外语学习在跨文化交际中发挥的重要作用,极大鼓舞了外语学习者们学习语言的兴趣和信心。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

给WPS图片-修改尺寸(3)的

(黄文娇/文、宁浪沙/唐军/审核)