外国语学院举行第六届“互联网+”大学生创新创业大赛教师动员暨经验交流会

发布时间:2020-07-14浏览次数:770

714日上午,外国语学院在腾讯会议平台举行第六届“互联网+”大学生创新创业大赛教师动员暨经验交流会,学院院长张四红、副院长唐军出席会议并讲话,学院全体教职工参加会议。

会上,张四红首先发表动员讲话。他指出,“互联网+”大赛是一项由教育部主办的国际性赛事,旨在加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情和展示创新创业教育成果。学校和学院高度重视此次大赛,学校于628日召开了第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛动员会。学院于629日召开党政联席会推进项目开展,制订了详细的大赛实施方案,成立了大赛领导小组、专家评审委员会和纪律与监督委员会。张四红对各位参赛指导教师提出三点要求。第一,要高度重视,积极宣传,合理组织,安排到位;第二,要积极和学生沟通,充分发挥学生的能动性,充分调动学生的创造力,拿出最优方案;第三,要在项目申报方向、方法、内容、成果导向等方面给予学生全面积极有效的指导,帮助学生完善方案,助力学生取得好成绩。以期提升学生创新创业积极性,并推动老师自身职业发展。

唐军介绍了学院此次组织学生参加“互联网+”大赛的最新进展情况。她指出,学院对本次大赛认真组织,广泛动员。她希望全体教师都能充分了解大赛,秉承大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,进一步加快学院创新人才培养,展示学院创新创业教育成果。她同时通报了此次大赛学院竞赛领导小组成员的分工情况,以便各位指导老师在指导不同赛道项目以及在项目实施的不同阶段能够及时地获得帮助。她最后强调,各位指导老师要在指导参赛学生的过程中,切实发挥智囊作用和引领作用,并在做好学生引路人的同时,教学相长,与学生一同进步,获得教师职业的幸福感和满足感。

宣城校区英语系唐璐瑶老师从团队组建、项目选题、赛事方案三个方面分享了自己指导学生参加上届大赛并获奖的经历和体会。首先,团队早组建、早准备,并将申报的项目建立在前期如“大创项目”、“三下乡”暑期实践等的积累上,从而更快地形成项目构思和方案;学生也更有信心获得成功,因此对项目的最终成型大有裨益。其次,项目选题方面,要指导学生了解时事、注重联系实际,重视国家、社会和学校目前关注的热点话题,帮助学生从中提炼出适合的、新颖的选题。第三,学生和指导教师对于赛事流程和学校的赛事指导安排要非常了解,及时获得学校的各类辅导信息并指导学生积极参加辅导,不断完善自己的项目。同时各指导老师也要加强交流,互相学习,更好地指导学生。

会议的问答环节中,学院大赛领导小组成员和各位教师就大赛的组织和具体参赛方案进行了充分的交流。

本次会议加深了学院教师对“互联网+”创新创业大赛的认知,提高了学院教师指导学生参赛的积极性,进一步帮助了教师指导学生参赛和完善项目。学院将继续加强领导,积极做好大赛的组织、服务、评审和推选工作,扎实推进学院创新创业教育工作更上一层楼。

(田键/文,图, 张四红/审核)