外国语学院党委组织课程思政项目中期检查暨经验交流会

发布时间:2020-07-13浏览次数:509

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,根据学校《关于开展2019年度课程思政教学改革示范课程项目中期检查的通知》要求,77日下午,外国语学院党委组织开展了2019年度课程思政教学改革示范课程项目中期检查暨经验交流会。学院课程思政项目中期检查领导组和专家组参加了会议,杨勇副院长主持会议。

学院共有7个项目被列为2019年度合肥工业大学课程思政教学改革示范课程,各项目的课程负责人根据中期检查要求,分别从建设内容、建设进度和经费使用三方面进行了汇报,并着重分享了各自团队的特色做法、主要成果和典型案例。

张四红院长对各项目的前期建设工作给与了充分肯定,同时针对每个团队的具体情况给出了意见和建议。他强调,课程思政工作必须要将价值导向与知识传授相融合,将思想价值引领贯穿课程大纲、教学设计、备课授课、教学评价等教育教学全过程,尤其要注重学生正向反馈的闭环效果,才能实现课程思政建设的螺旋式上升,培育专业知识与思政元素深度融合的通识课和专业课。

刘晓峰书记在总结发言中首先肯定了各项目团队的充分准备和建设成果,随后对课程思政工作的后续建设提出了明确要求。他指出,“教师党支部建设之课程思政”项目作为2019年书记校长履职亮点项目之一,要特别重视三个方面的工作。第一,课程思政要以课程建设为抓手。要将思政元素的挖掘和课程内容的教学有机融合,结合课程特点和社会实际挖掘思政元素,使思政教育元素既传承历史血脉又体现与时俱进,做到因事而化、因时而进、因势而新。第二,课程思政要以教师队伍为中心。要组织团队教师开展集体备课、课程说课、研讨交流、课堂观摩等活动,切实提升教师的课程思政意识和能力,提高教师育人能力,加强教师队伍建设。第三,课程思政要将第一课堂和第二课堂有机融合。要结合外语学科专业课程的特色和优势,挖掘和融入课程思政元素,达到授课目标和育人目标的有机统一,凸显课程的“价值引领、能力培养、知识传授”功能,全面提高人才培养质量。

(汪晓莉/文,陈曦/图,刘晓峰审核)