外国语学院召开博士教师座谈会

发布时间:2020-07-08浏览次数:990

202078日上午,外国语学院召开了博士教师座谈会。学院院长张四红、党委书记刘晓峰、教授代表胡作友出席了座谈会并参与交流。全院博士教师参加了会议,并围绕“自我定位、学术旨向、科研产出”等议题畅所欲言,共话未来发展。

座谈会上,胡作友交流了自身在教学科研等方面的心得。他认为,教学是主打、科研是支柱,作为学院科研发展中坚力量的博士教师首先要明确自己的研究方向,要在众多研究兴趣和主要研究领域之间厘清彼此关联,使之互相促进、互相支撑。同时要勇于“坐冷板凳”,培养科研持续发展力,不断拓展自身研究领域,密切关注国际研究前沿,从而助益科研创新和成果产出。

刘晓峰对各位教师在座谈会上敞开心扉、畅所欲言予以赞赏,肯定了他们在学院发展中的积极作用,希望他们能够秉持初心、砥砺前行,并建议博士教师们相互之间多交流、多沟通,以发现不同学科之间的交叉点,推动彼此在各自领域的学术进步。

张四红指出博士教师是学院教学科研的中流砥柱,是学校人才培养的骨干力量,不仅重任在肩,还要勇挑重担。张四红认为,“博士”既要在自己大的研究领域博学多闻,也要在自己小的研究方向专一专注。他还认为“博士”的称谓承载着家人的支持、家族的荣耀、同事的艳羡,自己的孩子和学生的期待,要争做榜样,奋发有为,不负家人、家族、同事和学生。他同时建议各位博士教师要在教学科研的前沿,要在教书育人的一线,要在学界同行交流的舞台,要在学院综合实力提升的平台去淬炼自我,提升自我,完善自我,成就自我。要将自身的发展与学院的发展紧密关联,以自身的发展推动学院的发展,依托学院的发展促进自身的发展,形成良性循环。

座谈会上,教师们还就方向选择、项目申报、成果产出等一系列话题逐一发表意见,也谈及教学科研工作中的实际困难和希望诉求。张四红对每一位教师的发言给予了相应的回应和建议,表示学院将努力解决学院教师目前遇到的困难和困惑,努力邀请各学科领域的知名专家学者来院进行指导,努力为教师与国内外学术同行,以及学院教师内部之间进行有效沟通提供机遇,创造条件。

通过此次座谈,学院博士教师之间增进了相互了解和友谊,更加明确了自己肩负的担子,更加明晰了自己研究的方向,表示相互之间将会加强沟通和对话,凝心聚力,共同努力推动学院教学科研迈上更高的台阶。

(肖薇/文、图,张四红/审核)