2019年斛兵外语讲坛第六场学术报告成功举办

发布时间:2019-09-05浏览次数:458

201994日下午,在翡翠湖校区科教楼A座的第五会议室,合肥工业大学博士生导师、科研院副院长梁昌勇教授为外国语学院的广大教师做了一次生动而又内容充实的讲座。讲座的主题为《高等教育新时代下大学教师使命和发展的认识和思考》。外国语学院全体教师及部分研究生聆听了讲座。

梁昌勇教授的讲座从高等教育新时代的发展形势和要求展开,解析了习近平总书记系列讲话精神、全国教育大会、教育部“六卓越一拔尖教育计划2.0”等对广大教师的期望和要求。梁教授分享了自己对当前大学教师使命回归的认识及对素质能力提升的思考,倡导广大教师要做学生们价值追求上的领路人、思想道德上的领路人和创新思维的领路人。关于大学教师的职业发展路径,梁教授认为在创新引领发展的今天,大学的责任和使命发生了变化,高校教师应更加注重立德树人,更加注重教学与科研关系,不断提升自身的教育教学水平和学术研究能力,努力构建现代教师终身学习体系,达到“学深为师,品正为范”,为学科、专业发展做出更大贡献。梁教授用“本”与“源”释读了教学与科研的关系,生动形象地揭示了科研促进教学这一大学“中心工作”——把培养人才作为根本任务,把人才培养的质量和效果作为检验一切的根本标准。梁教授为广大教师的发展路径提出了五点发展策略:坚持以现实实践为核心向导;坚持以团队合作为发展平台;坚持国内外学术交流;树立职业使命和荣誉感;主动积极申报各类科研(教改)课题。最后,梁教授宣传解释了学校新的科研政策。

这次有高度、深度和广度的讲座,切实帮助了学院教师了解新时代高等教育的发展趋势,明确了高校教师的使命及定位,厘清了职业发展途径和策略,进一步地引导学院教师深刻思考学院发展面临的挑战和教学与科研等方面的关系,必将有力地推动学院教师提升自我职业素质,努力为高等教育改革发展做贡献。