我院学子喜获首届全国理工类院校本科生外语创新大赛二等奖

发布时间:2019-08-30浏览次数:894

821-23日,由中国高校外语学科发展联盟全国理工类院校委员会主办、哈尔滨理工大学承办、上海外语教育出版社协办的第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛暨首届本科生外语创新大赛在哈尔滨理工大学举行。我院英语专业2016级学生葛刘留和郝思嘉分别获得创新项目比赛创新论文比赛二等奖。

本科生外语创新大赛是全国理工类院校外语教育发展高端论坛新增赛事,旨在进一步推动外语学科创新性人才的培养,提升全国理工类院校学生的创新能力。大赛分设“创新项目和“创新论文”两个组别,在全国范围内共设北部、东部、中部三大赛区,最终华中科技大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京交通大学、合肥工业大学等16所高校进入全国总决赛。

经过激烈角逐,我院王业昭老师指导、葛刘留同学的创新项目“城市地铁语言景观对促进文化认同的研究——以合肥、南京地铁为例”喜获项目组二等奖;汪晓莉老师指导、郝思嘉同学的创新论文“刘宇昆《三体》英译本海外接受研究”喜获论文组二等奖。两位选手凭借过硬的心理素质和稳定的临场表现赢得了在场评委们的肯定,充分展示了自己在学科研究中的创新性和学术性。这也是外国语学院对“新文科”建设背景下外语专业本科生科研能力培养的一次成功探索,充分显示了学院培养复合型人才的理念。

(汪晓莉/文、图)