收藏本站 设为主页 工大主页
学院新闻
您现在的位置: 首页  学院新闻
学院新闻
彭发胜老师获评合肥工业大学“师德先进个人”
( 2017-09-10 )

98日下午,我校在翡翠湖校区翡翠科教楼大报告厅隆重举行庆祝2017年教师节的表彰大会,对2016-2017学年在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人进行了表彰。我院彭发胜老师被评为合肥工业大学“师德先进个人”,为我院争得了荣誉。

彭发胜老师在教学和科研第一线一直默默耕耘,辛勤奉献。在教学活动中,他以自己的学识修养培养了一批批的优秀人才;在科研活动中,他以自己的学术素养取得了丰硕成果,如今已经成为外国语学院成果突出的骨干教师。

彭老师主要负责本科生和研究生的翻译教学,始终将“不流于机械化、无人格化”作为出发点,将人格培养作为重点。在选择教学内容时,他尤其注重翻译材料是否具有心灵启迪意义;在实施教学方案时,他注重吸收先进的技术和经验,同时每次翻译实践必会亲自翻译,再与学生共同讨论交流,达到教学相长的目的。 彭老师在科研活动上也是积极投入,成果众多。他是学院首批获得教育部人文社科项目立项的教师之一,不仅在《中国翻译》、《外语教学与研究》、《外国文学》、等外语类CSSCI源刊上发表论文十余篇,还多次发表译作并出版译著,在国内翻译研究领域具有一定影响。

彭老师在教学活动之外,始终保持与学生的良性互动,不仅在学业上给与专业指导,在精神层面也经常鼓舞干劲,指引方向,因此在学生中口碑甚好。在他的指导下,有数名本科生获得国家级和省级资助的大学生创新创业项目,多名研究生在合肥工业大学研究生学术交流年会上发言并获奖。


本篇文章已被阅读 14

合肥工业大学外国语学院
技术支持: