收藏本站 设为主页 工大主页
党建工作
您现在的位置: 首页  党建工作
党建工作
脚踏实地 锐意进取 谱写学院发展新篇章 ——校第七次党代会以来外国语学院发展成就综述
( 2017-07-13 )

校第七次党代会召开以来,外国语学院认真贯彻落实校党代会精神,大力加强党建和思想政治工作,坚持以学科建设为龙头、以师资队伍建设为根本、以培养应用型及复合型人才为目的,在党的建设、学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究等方面都取得了长足进步,谱写了外国语学院继续发展的崭新篇章。

加强党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用

坚持党委中心组学习制度。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届四中、五中、六中全会精神,组织党委中心组集中学习,进一步坚定理想信念和政治立场,加深了对高校“以立德树人为根本任务、以学科发展为根本目标”理念的理解,积极主动地探索符合学院发展的思路和对策。

积极开展“两学一做”学习教育。党委结合学院实际,制定出“两学一做”的学习教育专题和具体方案;认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话,并要求每一位党员撰写学习笔记和心得;党委书记分别给广大教师党员和学生党员上党课,要求坚定理想信念,按照党章党规做合格党员;召开党支部组织生活会,开展民主评议党员,查摆问题和不足,提出下一步的打算和整改措施。

不断强化基层党组织建设。利用基层党支部换届的契机,把学院的教工党支部由原来的5个发展成7个,选拔了一批年轻的具有高级职称的教师担任支部书记,进一步加强基层党组织的战斗堡垒作用;下发《党支部规范化工作手册》,积极参加支部书记专题培训工作,提出支部规范化建设意见,推进党支部规范化建设;强化党建目标管理,按照学校的部署要求和学院实际,认真开展基层党组织负责人述职和党建工作综合考核。

立足教学工作,培养优质人才

积极尝试新途径,推进英语专业本科教育:学院在英语专业本科生中大力推行导师制,积极探索学生个性化教育的新途径;鼓励学生申报校级及国家级大学生创新项目,培养学生的创新思维和科研素质;推荐学生参加台湾交换生项目,拓宽学生的国际化视野和跨文化交际能力。通过以上途径,英语专业本科生培养质量在全国同类院校中达到领先水平:英语专业四级通过率达到80%以上,八级通过率达到70%以上。近五年内共15人次获得全国大学生英语竞赛安徽赛区一二三等奖,共12人次获得“外研杯”大学生英语挑战赛安徽赛区一二三等奖。本科毕业生就业率五年来一直保持在95%左右,超过30%的毕业生通过国家研究生入学考试,或直接获得本校或其它著名高校研究生的推免资格。同时,专业对2015级、2016级学生严格按新版教学计划实施教学,新版教学计划的落实情况受到学校专家组的表扬。合肥校区的国际贸易英语专业按照以能力为导向的2015版英语专业教学计划要求,开设了多门新课程;2016年度宣城校区新开设的商务英语专业共招收了3个班90名本科生,在师资严重紧缺的情况下,克服困难,确保商务英语专业的教学活动正常开展。

公共外语教学工作平稳有序,积极改革:外国语学院负责屯溪路校区、翡翠湖校区和宣城校区共三个校区的公共外语教学工作。大学英语教学部一直致力于教学改革,实行分级教学,不断丰富自主学习资源,稳步提高教学质量。大学英语教学改革项目被教育部列为全国65所大学英语教改示范点项目之一,是安徽省唯一一所获得该资格的高校。为了更好地开展大学英语教学研讨活动,学院还于2016年度优化配置了大学英语部教研室,将原有的2个教研室拆分为4个人数均在25-30之间的教研室。近五年来,我校本科生参加全国大学生英语竞赛,共获得特等奖3项、一等奖2项、二等奖13项、三等奖25项。学院同时还担负着全校研究生的公共外语教学工作,同样成效卓著。一方面努力推进研究生英语教学改革,在2016级研究生中实践英语分级分类教学模式,结束了研究生公共英语课程教学长期以来不分学生层次一锅煮的历史;另一方面积极筹建EPC 自主学习平台,申报并成功获批中央高校改善基本办学条件专项资金资助,进行屯溪路、翡翠湖和宣城三校区的英语学习平台建设。

研究生培养稳步发展,方向多元:学院现有外国语言文学一级学科硕士学位授权点,下设英语语言文学、外国语言学及应用语言学和翻译硕士专业学位3个硕士点。自本学科开始硕士招生以来,研究生培养规模基本保持稳定,研究方向呈多元化发展趋势,毕业生质量不断提高。本院近五年来共培养硕士研究生200余名,本院研究生共发表期刊论文200余,其中中文核心期刊和CSSCI收录论文十数篇。另外,共20余篇学生论文在学校研究生学术交流年会上得以发表,并分或校级一等奖、二等奖和三等奖。毕业生的学位论文质量稳步提高,选题涵盖三个专业方向的众多研究领域,得到评审专家的一致好评。同时,我院在英语专业研究生培养的各个环节也全面落实新版教学计划,并顺利通过了安徽省学术学位研究生课程建设试点工作的检查。

推进师资队伍建设和科研工作,促进学科建设

师资队伍质量提升明显,学科稳步发展:外国语学院现有教职工153人,其中外语专任教师138人。教师中包括教授3人,副教授51人,具有博士学位的教师8人,在职攻读博士学位的教师共7人。近五年来,共有52位教师获得国内外访学资格,占教师总数37.7%。本院青年教师教学基本功扎实,共有8人次在省级和全国性比赛中取得了优异的成绩,13人次在学校青年教师教学基本功比赛中获奖,10人次在学院微课比赛中获奖。我院姜敏等5位教师主讲了安徽省第一门双语幕课(Mooc)《梦溪笔谈〉导读》,并已经上线运行。目前学院已初步形成了一支教学科研并重、创新能力较强的教师队伍。在专业建设方面,本院英语专业2008年在教育部本科专业评估中获得“优秀”;外国语言文学硕士点在2012年教育部学位中心的全国学科排名中为66位;英语笔译专业硕士学位点通过了国务院学位办和教育部翻译硕士教执委的专项评估。这些都说明学科建设进展稳定,前途光明。

科学研究工作发展显著,实现学院历史性突破:近五年来,学院共发表学术论文约250篇,其中CSSCI 期刊论文数十篇;出版专著、译著及教材50余部,完成或在研的各类课题达近300项。科研经费与“十一五”期间相比实现跨越式增长,总到账经费近300万。其中实现历史性突破的是,本院教师近五年来共获得国家社科项目2项,教育部人文社科项目7项,安徽省哲学社科规划项目3项,实现了这三种类型高水平项目从无到有的重大飞跃。在教研工作方面,本院共获得两项安徽省高校振兴计划项目立项,并积极动员支持教师从事本科英语教学研究,仅2016年就有40多名老师申报了教研课题,其中5个被立项为校级以上教研项目,25个被立为院级项目,成效显著。此外,学院还积极完善学术活动机制,开展“斛兵外语讲坛”活动,一方面积极邀请香港城市大学朱纯深教授、上海交通大学胡开宝教授、上海外国语大学孙会军教授、南京大学刘华文教授等多名外校知名学者前来讲学;另一方面也邀请本学院副教授职称以上的老师开设学术讲座,近五年来已经有30多名本院高级职称教师进行了学术报告交流。


本篇文章已被阅读 14

合肥工业大学外国语学院
技术支持: