收藏本站 设为主页 工大主页
党建工作
您现在的位置: 首页  党建工作
党建工作
优秀党员风采录:在平凡的工作岗位上展现了一名新时代大学教师的风采 ---黄娟
( 2017-06-26 )

百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源。黄娟同志牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;她也牢固树立了终身学习的理念,加强学习、拓宽视野、不断更新专业知识,不断提高其外语业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;同时,作为新时代的大学教师,她也牢固树立了改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育做出贡献。她立志长期从教、终身从教。

黄娟拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,认真学习党的路线、方针和政策,贯彻国家的教育方针,严格遵守学校的各项规章制度,积极参加“两学一做”等各项政治学习活动,尊重领导,团结同事,处处以一名合格党员和人民教师的标准来规范自己的言行,因材施教,教书育人。

从事教育工作18年来,黄娟一直坚守在教学工作的第一线,主讲《高级英语》、《英汉口译》等课程。曾先后获得合工大青年教师教学基本功比赛一等奖、全国高校微课教学比赛优秀奖、最受欢迎老师和省级教坛新秀等称号。

作为一名英语教师,她博览群书,带领学生一起欣赏文字的美与力量。在她的课堂上,不仅有语言信息,更充满了百科信息和智慧火花。因为她坚信,教外语绝不单纯是外语语言知识的传授,而是要与文化知识、特定学科知识以及社会背景知识等紧密结合。由于长期担任大四等高年级班的教学工作,她意识到肩上更多了一份责任感和使命感。在平时的工作中,她始终坚持以“学生发展与成才”为目标,力求设计出既能激发学生兴趣,又能切实落实教学目标的教学方案。在课堂上,她常常鼓励学生积极参与、主动探索思考,重视学生的能力训练。在她的课上,学生的到堂率很高。下课时学生们也喜爱围在她的身边问东问西,她总是耐心细致地给他们答疑解惑,因为在她心中,学生的事就是她的头等大事!为他们列书单、改作文、陪练口语与翻译是她的家常便饭。外语学院女生颇多,她言传身教,鼓励大家做思想创新、人格独立、生活多彩的新时代知识女性。针对同学们考研、出国、工作等毕业去向问题,她查找资料,传授经验,甚至联系亲朋好友,献计献策,积极帮助他们更好地过渡到人生下一阶段的生活中。学生们因此都亲切地称她为知心“娟姐”。

学高为师,身正为范。她深知,要想给别人一杯水,自己应该有一桶水,而且是源源不断的活水。为适应新时代对大学教师的新要求,她不断更新自己的业务知识和能力,积极申报各项科研和教研课题。同时,她也投身社会各类口笔译的实践工作中去,获得了委托单位和外宾的一致好评。她先后主持及参与教研项目三项,教育部、省级和校级科研项目十几项,发表专业论文若干。曾给美国通用汽车公司汽车产品审核会做会议交传,20155月作为中方陪同口译,参与中美两国政府绿色合作项目,20164月作为中方陪同口译再次陪同美国驻华大使马克斯·西本·博卡斯及驻沪总领馆总领事史墨客先生一行考察中美两国政府绿色合作项目(该项绿色合作子项目之一为俄亥俄州立大学汽车研究中心与合肥工业大学合作开发并应用电动汽车技术)。她注重以科研反哺教学,使学生受益。在《口译》课堂上,她积极探索理工科背景下复合型外语翻译人才的培养模式,采用丰富多样的教学方法来落实有效教学,如情景模拟教学法、训练式教学法、问题讨论式教学法等,取得了良好的教学效果。“师生互动得当,教学方法灵活”,这是许多毕业生对她教学的评价。

2016年她承担了英语专业本科《高级英语(1)》、《高级英语(2)》、《口译技巧与实践》、《英语思维训练》、英专研究生《口译理论与实践》、英专研究生《口译理论与技巧》和公外研究生《英语》七门课程共计九个班的教学任务,还有学生毕业论文和毕业实习的指导任务,备课量大,任务繁重。但她做到了认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,并且开展课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,从而也不断提高自身的思想觉悟和教学水平,并顺利完成教育教学任务,课堂教学也受到好评。该年度她的教学工作量合计六百多课时,工作量饱满。

黄娟关心学校学院发展和学科学位建设,热心公益工作。在担任外院科研秘书和英专教研室党支部组织委员的职务期间,她协助院长和科研副院长完成科研数据采集、科研系统论文认领审核、各项科研教研项目的申报与结题、研究生学术交流年会暨斛兵外语讲坛学术报告的组织协调、院学术分委员会的名单申报和章程草拟、科研报账以及全院科研成果统计等工作,协助支部书记开展党员学习和党费收缴等工作。她还积极参与指导学生的各类竞赛活动,她指导学生参加校级创新项目若干项,现已顺利结题;2016年指导学生参加第二十二届21世纪·可口可乐杯全国英语演讲比赛安徽省赛区的比赛,荣获省级二等奖,2017年指导学生参加第六届全国口译大赛华东赛区的比赛,荣获国家级三等奖。她还向院教代会代表上交了两份题案,并积极参加学校学院组织的各类科研教研讲座和各类公益献爱心活动。

以德服人,以诚待人,专心治学,爱心育生。院里,她是同事眼中亲切的伙伴;家里,她是孝顺的女儿、慈祥的母亲、关爱的妻子。老人重病、爱人去宣城上课,她克服困难,料理家务,并依然圆满地完成了教学科研任务。她相信,只要乐岗敬业,定会收获希望。黄娟用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,展现了一名新时代大学教师的风采。


本篇文章已被阅读 14

合肥工业大学外国语学院
技术支持: