收藏本站 设为主页 工大主页
党建工作
您现在的位置: 首页  党建工作
党建工作
优秀党员风采录:立德树人、锐意进取---外国语学院陈曦
( 2017-06-26 )

外国语学院英语专业陈曦副教授,积极发挥共产党员带头作用,严于律己,踏实做人,在教学、管理的岗位上勤恳工作、锐意进取、不断创新,燃烧青春,为专业人才培养工作奉献自我。

陈曦老师热爱教学,为人师表,以实际行动演绎“太阳底下最崇高的职业”。三尺讲台上耕耘十余载,将教书和育人充分结合,立德树人,注重培养学生扎实的专业能力和综合人文素质。教学中,他既充分尊重每一名同学,也严格训练专业技能,树立学生的专业意识和专业自信。他从一个单词讲到词源、神话传说、发展历史,向学生展现语汇丰富的肌理,引领学生走出“英语仅仅是工具”的认识误区,让学生看到语言学习背后广阔的历史社会文化。一方面,他注重培养学生严谨的语言思维方式,训练学生的逻辑思维,用大量实例帮助他们把握英语“形合表意”的特点,实现学生各项综合能力的全面发展;另一方面,他以英美文学为出发点,广泛涉猎西方文化和哲学思想,课程内涵丰富,拓展了学生的理论视野。他还有一项教学“绝活”:专业课见过一次面就能叫出每一位学生的姓名。外语教学重在交流,记住名字不仅方便沟通,更能激发学生的存在感和积极性。陈老师的课堂形式活泼、气氛活跃,深受学生欢迎,曾获评“安徽省教坛新秀”和“合肥工大最受欢迎老师”。

作为专业负责人,陈曦老师广泛调研,既听取专家学者的意见,也征集老师和学生的观点,在推进英语专业“能力导向的一体化教学体系”建设中工作细致周详、科学高效,为每一版专业教学计划投入了大量心血,教学理念推陈出新,确保了专业教学平稳运行。他积极组织教学研讨,不断完善教学管理机制。作为外语系主任,他以身作则,努力打造风清气正的系部环境,无论任务分配还是评奖评优,都形成了一套公开透明、行之有效的机制。外语系团结友爱、亲如一家,党政团队分工明确、职责到人,有很强的凝聚力和战斗力。2016年宣城校区开办新专业,从制定教学计划到安排教学任务,他做了大量的调研、组织和协调工作,确保两个校区专业教学的平稳运行,并率先赴宣城支援教学。

2014年,陈曦老师带领多名老师开展了“导师制”教改研究,在英语专业一年级设立了“导师制”《英语思维训练》教学模块,逐步构建起“导师制”实践教学体系。作为英语专业近年来教学改革的特色重点,该项目汇集了全院20多名骨干教师,通过小规模个性化教学方式对学生做精细化指导。除了定期见面,教师们纷纷开通QQ群,把学生加为好友,与学生保持线上互动。学生们有什么问题,很容易通过手机咨询老师;老师也可以通过手机向学生解答疑问、发起讨论、布置学习任务。线上讨论与线下见面相结合,保证了每一位新生都能感受到来自老师的关怀。导师制QQ群里几乎每天都有话题,就学习方法和其他同学们关心的问题展开了丰富的讨论,聊天记录成百上千。导师制将教书和育人高度统一起来,激发了老师们教学创新的热情,不断推进,逐步成熟,教学效果显著,深受学生好评,学生满意度高达98.24%。导师制教改思路和成果曾在全国教学会议上公开汇报,得到国内同行的充分肯定。

    教学相长。教书育人不仅仅是“蜡炬成灰”,更是“双赢互利”。陈曦老师热爱职业,享受工作,在教学中学习,在管理中思考,以“三严三实”要求自己,立德树人,不断开拓,发挥党员先锋模范作用,为祖国教育事业添砖加瓦,奉献青春!


本篇文章已被阅读 13

合肥工业大学外国语学院
技术支持: