收藏本站 设为主页 工大主页
学院新闻
您现在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻
学院新闻
外国语学院研究生党支部赴金寨开展暑期“三下乡”社会实践活动
( 2016-08-09 )

追寻红色足迹,重温革命历史;关爱留守儿童英语学习,趣味教学重燃快乐梦想。729―84日,外国语学院研究生党支部骨干成员赴安徽省金寨县开展了为期一周的红色教育与爱心支教实践活动。

活动前期,实践团队员们在金寨县开展了为期四天的红色教育活动。队员们先后参观了金寨县革命博物馆、鄂豫皖红军纪念园、金寨县革命烈士纪念碑等多个红色教育基地,并于金寨县光荣院寻访到老兵周克美,与周爷爷进行了一天的访问。丰富的史料、珍贵的展品、生动的故事为队员们展现了老一辈革命家们在血雨腥风的年代里舍生忘死、为国奉献的高大身影,活动的过程中,队员们感触颇深,深受激励。活动第四天,适逢八一建军节,团队成员前往金寨县革命烈士纪念塔,凭吊为国捐躯的革命先烈,于纪念塔前,队员们三鞠躬、敬献鲜花,并进行了庄严的宣誓仪式。团队指导老师姚月萍寄语党支部全体成员:不忘革命烈士丰功伟绩,不负烈士遗愿,奋发图强,奋勇向前,做合格党员,做21世纪的有志青年!

实践活动的后半部分,队员们奔赴金寨青山镇进行关爱留守儿童--爱心支教活动。实践团队员们皆为我校外国语学院英语专业研究生,具备较高的英语水平、出色的交流能力,大多数团队成员都有过一定的教学经历和辅导学生的经验,因此实践队员首先通过走访、调查等方式了解当地英语教育现状,然后根据当地留守儿童实际情况,结合自身的专业特长,以寓教于乐的方式开展多种英语兴趣提升、趣味教学、初高中英语辅导和团体辅导活动等。最后队员们与孩子和家长们开了一次简短的交流会,就乡村现有条件下如何提升学生英语学习水平提出了切实可行的建议,得到了家长们的普遍认可。短短几天时间,实践队员就与孩子建立了深厚友谊,亦师亦友。

一路走来,支部成员们发扬了吃苦耐劳的精神,全身心积极投入到此次社会实践活动中。在红色教育实践中学习领悟两学一做精神;在爱心支教中播撒热情,提升社会责任感;更于相互扶持中,凝聚了协同合作的团队精神。成员们纷纷表示,这样的暑期“三下乡”活动做实事、讲实效,意义非凡,在今后的学习、工作中,他们都不会忘记此次珍贵经历,一定会用“合格党员”的标准严格要求自己,更好地服务他人、服务社会。

5.JPG

           

2.jpg

            

4.JPG

本篇文章已被阅读 555

合肥工业大学外国语学院
技术支持: