收藏本站 设为主页 工大主页
心灵驿站
您现在的位置: 首页  心灵驿站
心灵驿站
大学生易患“心理虚脱”
( 2011-12-12 )
全国经济飞速发展本该是件振奋人心的事情,部分大学生却消极对待,并抱以懒散的态度。这部分学生就像一个营

周日下午,在大学任教的朋友找我聊天,说起了他们班几个“劣行”的学生……

我们班有几个男生经常上网熬夜,第二天睡到日上三竿,甚至连课有时都不上。我问他们考试怎么办时,其中一个学生拿出一整套的“60分万岁”理论,说得我是哑口无言。当我正襟危坐摆出教师的威严时,他又指出泡网吧的“好处”,说班里某同学虽然不上网,但一直致力于开商店,结果因经营不善,店关门了,还欠了一大堆债,还说睡觉总比欠债安全!我说长此下去你们一定会被留级的,这帮学生一口同声地说“不怕,不怕,总有一天会毕业的”

看着朋友一脸的无奈,我笑了,安慰他说:“其实,不光你们班上有这种问题,这是很多大学生的一种通病,也是心理障碍的一种,叫‘心理虚脱’。”“心理虚脱,这帮小子衣食无忧的,虚脱什么?”朋友很诧异。“如今全国各地都重视经济发展,每年以10%以上的速度,甚至是20%的速度发展经济,这很鼓舞人心。可是,反映到一部分大学生中却激不起热情来了,本该是件振奋人心的事情,他们却消极对待;本应该继续拼搏的事情,他们却抱以懒散的态度,就很像一个营养不良的人出现了虚脱。其实,他们也不是没有振奋的时候,只是没有以好情绪或状态表现出来,表现出了一种躁动不安,这也正是大学生心理‘虚脱’的一大特征。”

“是什么原因造成心理虚脱呢?”“一个原因是心理准备不足。十几年间我国发生了巨大变化,不仅是大学生,就是社会各阶层的人也有这种心理准备不足,只不过大学生有自己的特点而已。五六十年代的大学生都有过长期艰苦的经历:寒窗苦读,试场淘金,最后还要在科学殿堂里纯化,才可能成为天之骄子。现在呢,扩招的政策让更多学生有借口逃过了寒窗苦读,多样的生活让学生不再专心与学习――做买卖、谈恋爱、找兼职,再加上创业的热潮,让个别穷书生成了大款。哪种生活更具吸引力?这是不言而喻的。他们会想‘骄子’是已是明日黄花,今天需要是多种人生,这样的心理会令他们对人生产生惶恐和焦虑。”我很理解现在的学生状态。

“‘营养不良’的话,就给他们补补!”朋友笑了,喝了一口茶,“孩子就算长大了,继续给他们吃鸡蛋喝牛奶,当然没错,但不扩大食谱显然不行了。就像你,如果只是单一的饮食,不出三天你就会腻了。”“那倒是,我还是喜欢餐餐多样化的。”“所以,尽管现在许多院校都在为大学调整食谱,可是良策较少,加上大学生思想变化快,于是又出现营养不良了。例如,大学生知道中国革命史重要,也较为熟悉,可是商品经济发展史呢?所知甚少。很多学生能看见‘发财史’,而对‘科学技术在经济发展的领先作用’知道不多。这就难怪他们看不清前景,连小店也赔得精光了。”朋友听完,笑着说:“你是搞心理的,会分析,有没有什么办法,让这些学生重归正途?”

“心理虚脱对一代大学生的成长影响是很大的,对将来的影响也不可低估。现在的大学生都不好好读书,平平庸庸,将来社会得到的也将是一批平平庸庸的科学技术工作者,国家发展的后劲也就削弱了,这已引起了社会有识之士的很大关注。以我现有的能力,我只能给你两点建议: 

“一是引导学生辨明方向。虽然大学生思想较为独立了,但局限于他们的阅历,对人生中的某些选择还是会迷茫,这就需要老师的指引。现在虽然是商品经济社会,但并不意味着发财、挣钱才是王道。要他们认识到,现代经济发展,科技是第一生产力的真谛。你可以建议他们试着搞些有技术性的事情,并让他们从中受益,让他们在研究技术时得到成就感,而不是靠打游戏赚取尊严。简单说,大学生要辨明这一方向:念好书,做好准备才能让自己有信息面对未来不断发展的社会。 

“二是站稳脚跟。任凭风浪起,稳坐钓鱼船,这是大变化环境中取得成功的秘诀,这区别于保守。大学生的梦想更为迫切,但如果不从自己的实际情况出发去做梦,就很容易出现虚脱,会挫败积极性。所以要让梦想和实际有结合点,要让梦想建立在稳定的信念之上,就像你站在 400的赛道上,如果不想着终点,起步就会跑出圈外。当前引起大学生心理躁动的因素不少,因此认定自己的目标更重要。多少事业有成的人都具有非凡的抗拒外界干扰的能力,应该学习他们,及时调适自己的情绪。”

说完,我长出了一口气,见朋友脸上也出现希望,我知道他正在整合一套理论,准备对付“60分万岁理论”。

本篇文章已被阅读 996

合肥工业大学外国语学院
技术支持: