爱要向前走 不回头

发布时间:2011-05-24浏览次数:1002

当爱已死亡 请不要再沉迷

我不是王菲的粉丝,我没有听过她唱的歌,也没有看过她演的电影,但我却从心里欣赏她,欣赏她对待感情的态度。

多年前,王菲遭遇婚变,她深爱的丈夫窦唯另结新欢。我本以为,遭此重创,王菲会像别的明星一样,在媒体上痛哭失声,谴责负心人的无情与无耻。但翻遍报纸杂志,不曾见王菲就此事说过片言只语。可以想象,当自己的一腔深情被人辜负,没有哪个女人能够心平气和,韦唯就曾说过,当她结束自己的婚姻时,她曾经数次想要自杀;而王菲呢,她能没有伤没有痛吗?只是,她将一切都留在自己的心里了,慢慢地为自己疗伤。

待到再度出现在公众面前,王菲已是笑容灿烂,与谢霆锋亲密相依。看得出,她的心又开始了新的航程。只是王菲新一轮的恋情,恍若烟花,开得绚丽,谢得匆促。但不管怎么说,与小谢的相恋,说明她已走出了婚变的阴影,重新拥有了爱的能力。果然,她日后与李亚鹏修成正果,不仅结婚成家,还生下了女儿李嫣。人生至此,如同一条船驶进港湾,既可以悠然地停泊,亦可以重新扬帆起航――只要有了爱人的相伴,哪里不是家呢?

在这个世界上,婚变的故事每天都在上演,但可惜的是,有些人永远走不出旧爱的泥沼,以至于最终与幸福失之交臂。

二十多年前,肥肥同样遭遇了婚变,她深爱的男人郑少秋,抛下她与刚出生的女儿,投进了另一个女人的怀里。遭此打击,肥肥终日以泪洗面,以至于头发大把大把地脱落……时光流逝,肥肥重新站了起来,再度以“开心果”的形象出现在人们的视野里。大家都以为,肥肥心上的伤痕,已在时光的抚慰下,慢慢愈合了。但令人费解的是,她的感情,却再未有过新的归宿;她的心,到底漂泊在哪里呢?

在与郑少秋分手十多年后,肥肥与他重逢在一档节目里。面对无数观众,肥肥郑重地问了一个问题:“这么多年来,你有没有真正中意(喜欢)过我?”这一问,就问出了肥肥的底牌――她的心,一直还在他的身上。在节目现场,郑少秋给了一个让肥肥满意的答案:“我好中意(喜欢)你。”有此答案,肥肥应当彻底放下旧爱了吧?

但她,还是没有。在后来罹患重症的日子里,肥肥心里最想见的人,还是郑少秋;她日日等待的,还是他的电话!那个男人,负了她伤了她,可她却用一生的时光,想着他念着他。肥肥的痴情,令人心酸且心痛。其实,只要她愿意,她完全可以拥有真正幸福的生活,即使不能再结良缘,也可以“自歌自舞自开怀”。但可惜的是,她用自己的痴情编织了一只茧子,彻底缚住了自己。

活在这个世界上,没有谁能够完全把握自己的人生际遇,被人辜负遭人欺骗都是在所难免的。无论是谁,面对人生的苦难,都应当努力从伤痛中解脱出来,重新去追求自己的幸福,而不是一味沉浸在自己的伤痛中,自怨自艾。

两千多年前,孔子站在河边感叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,时光如河,永远向前奔腾不息。而我们的人生,何尝不是如此呢?没有任何人,能够回到过去。

那么,就一直向前走吧,不要回头;前方,会有新的幸福。