“文本、历史和语境:伦理视角下的文学经典重读”外国文学研讨会圆满闭幕

发布时间:2010-10-25浏览次数:1305

1023下午5时许,由《外国文学研究》编辑部和合肥工业大学外国语学院联合举办的主题为文本、历史和语境:伦理视角下的文学经典重读的外国文学研讨会顺利完成既定议程,在校学术会议中心圆满闭幕。闭幕式由外国语学院院长林玉鹏教授主持,《外国文学研究》主编聂振钊教授致闭幕辞。

本次研讨会期间,国内外国文学评论界的知名专家学者共进行了十二场精彩的主题发言。闭幕式当天上午,华中师范大学邹建军教授、合肥工业大学林玉鹏教授、西南大学罗益民教授、河南大学关合凤教授、安徽大学陈兵教授、安徽师范大学孙胜忠教授以及对外经贸大学金冰副教授分别就各自的研究成果作了汇报。这些颇有深度的思考关于文学却又游离文学之外,将文学与人性,文学与政治,文学与文化紧密联系起来并加以关照,真正实现了文学研究从宏观着眼,从微观着手,呈现了“文本与语境之共舞”。

本次会议为与会代表提供了一个良好的学术交流和讨论平台。根据会议议题,共进行了六场热烈的小组讨论,内容分别是:(一)存在主义哲学伦理;(二)性别、精神分析与伦理;(三)经典重释与伦理;(四)社会政治历史伦理;(五)族裔、浪漫主义和生态;(六)宗教、仪式伦理。代表们在轻松愉快的氛围中思考、讨论和追问,既有认识一致的地方,也有激烈的观点交锋,其中许多议题角度新颖别致,具有启发性与前瞻性。

此次外国文学研讨会可谓是我国外国文学研究界的一次盛会,大家明确认识到文学价值的发现离不开读者和阅读,文学意义的发现离不开新的批评方法的运用,文学经典需通过重读获得新的意义。此次会议必将对我国的外国文学研究产生新的推动。