“文本、历史和语境:伦理视角下的文学经典重读”外国文学研讨会隆重开幕

发布时间:2010-10-24浏览次数:1112

1022,由《外国文学研究》编辑部和合肥工业大学外国语学院联合举办的主题为文本、历史和语境:伦理视角下的文学经典重读的外国文学研讨会在合肥工业大学学术会议中心隆重开幕,来自国内60多个高校和科研院所的100多名专家学者出席了本次研讨会。

开幕式上,合肥工业大学副校长吴玉程教授向与会代表简要介绍了合肥工业大学近年来的发展情况并代表学校对他们的到来表示热烈的欢迎。《外国文学研究》主编、华中师范大学聂珍钊教授围绕什么是文学经典,文学经典的价值和如何重读文学经典三个方面对本次会议的议题进行了阐述。高等教育出版集团外语出版社副社长陈锡镖先生肯定了本次研讨会的重要学术意义,进一步强调了文学在重塑人类心灵方面的重要作用,并重申高教社将一如既往地为高等教育教学和研究服务。合肥工业大学外国语学院院长林玉鹏教授向各位代表介绍了外国语学院的学科建设、科研工作与办学特色,感谢《外国文学研究》杂志社对外国语学院的信任和各位代表对外国语学院发展的支持。开幕式由外国语学院副院长韩江洪教授主持。

在随后进行的主题发言中,华中师范大学聂珍钊教授、清华大学陈永国教授、浙江大学谭惠娟教授、集美大学王予霞教授和杭州师范大学马弦教授分别就各自的研究成果作了精彩的汇报。在为期两天的研讨会上,代表们将围绕哲学思潮、批判方法与文学经典阐释;历史文化、社会政治与文学经典阐释以及全球化、文学传统与文学经典阐释等问题,展开热烈的讨论。

据悉,本次研讨会是外国语学院成立以来首次承办的全国性高水平学术会议,它不仅为全院教师提供了难得的学术交流机会,而且对学院进一步发展也具有促进意义。