外国语言学院第40期党校培训班(翡翠湖校区)学员开展“清除课桌文化、净化校园环境”的实践活动

发布时间:2008-12-22浏览次数:1243

学习贯彻党的十七大精神,树立和落实科学发展观,构建和谐校园,引导青年大学生走到实践中去,提高他们的道德境界,培养全心全意为人民服务的意识,让学员们在实践中接受教育和锻炼,充分发挥党员发展对象的模范作用,外国语言学院第40期党校学员在班主任老师的组织、带领下开展了以“清除课桌文化,净化校园环境”为主题的实践活动。活动得到了大家的广泛参与和一致好评。

活动分前后两个阶段。在活动的前期,外国语言学院第40期党校的全体学员分两批在学校的6号和11号教学楼组织进行了清除课桌文化的工作。同学们自己带着抹布和消毒液,深入到每个教室,细心擦除课桌上、椅背上乱涂乱画的痕迹。这些课桌文化的内容大都是不文明、不健康的,与教室里的学习氛围格格不入,与我们倡导的构建和谐校园背道而驰,污染了校园环境。很多桌上或多或少地存在着涂写的字迹,有的甚至是用修正液涂上的,十分难以擦去。我们的学员便是用抹布蘸了消毒液仔仔细细地一点一点将它们抹掉,再用清水擦洗一遍。清理的工作结束之后,看着一尘不染的课桌,大家都很开心。

前期工作结束之后,学员们利用拍摄的照片制作了一张张图文并茂的宣传海报,于1212日中午在天为超市北边的报栏前搭起了展台,作为后期活动,他们动员路过的同学签名留言,加大活动的影响力,让每位同学都能都注意到这个问题,为“清除课桌文化,净化校园环境”尽自己的一份力。此举受到了同学们的大力支持,制作好的展板上密密麻麻地贴满了留言。有的同学呼吁“还课桌一张干净的脸”,有的同学说“请爱护我们朝夕相处的好朋友”,还有的同学用幽默而辛辣的笔触留下了“我们的课桌已经很漂亮,不需要多余的装饰了”这样的话语。举办活动的每个学员看到这样的情景也都十分感动。最后,整个活动在一片快乐温馨的氛围中结束。

此次活动不仅使学员们认识到作为发展对象的光荣与责任,而且他们的实际行动起到了很好的模范作用,真正为构建和谐校园做了一件实事,这也是他们在这次实践活动中的最大收获。