(转发)关于开展学生宿舍安全管理专项检查治理活动的通知

发布时间:2008-11-27浏览次数:1766

各学院(系)、相关单位:
学生宿舍安全管理工作事关学生人身安全和财产安全,学生宿舍安全状况关系到学校正常的教学、生活秩序。11月14日,上海某学院一女生宿舍发生火灾,四名女生从六楼跳下身亡,火灾原因为该宿舍违规使用大功率电器。近期,省内外许多高校学生公寓笔记本电脑、手机等贵重物品被盗事件不断发生。冬季岁末,正是宿舍火灾安全事故和失窃案的高发期,为了切实保障好广大学生的学习、生活环境和秩序,经研究决定,近期在全校范围内开展学生宿舍安全管理专项检查治理活动,确保学生公寓的安全与稳定。现将有关事项通知如下:
一、充分认识加强学生宿舍安全管理工作的重要性
学生宿舍是人群密集场所,也是最易发生安全和稳定问题的场所。学校各有关单位、各学院(系)要以对学校、对学生高度负责的精神,提高认识、加强管理,采取有效措施,充分认识加强学生宿舍安全管理工作对于维护校园稳定的重要性,增强我校学生宿舍安全管理工作政治意识、责任意识和大局意识。各学院(系)要抓好学生宿舍的安全工作,特别是要抓好学生宿舍的防火、防盗安全工作,确保学生生命和财产安全。
二、加强学生宿舍安全管理教育工作
各学院(系)要在近期再次通过各种形式对学生普遍进行一次安全教育。各学院(系)要结合我校《学生宿舍管理规定》和最近几年高校发生的各种安全事故对每一个年级、每一个班、每一个学生进行一次认真有效的学生宿舍防火、防盗、防骗、安全用电等方面的教育,培养学生的安全防范意识,提高自身的防范能力,尤其要重点强调宿舍的防火防盗安全,确保学生的生命和财产安全。保卫处要结合消防知识普及,带领广大学生共同学习消防逃生疏散的基本常识,切实提高学生的安全防范意识和遭遇突发安全事故时的逃生自救能力。
三、开展以防火为重点的安全大检查,彻底排除各类安全隐患
近期,由学生工作部牵头,翡翠湖校区管委会、研究生工作部、保卫处、后勤与资产管理处、校团委、后勤集团参加,对全校学生宿舍进行一次安全专项检查。各学院(系)要深入学生宿舍,突出重点,认真开展一次以防火、防盗为重点的学生宿舍安全自查。严格查找安全方面的漏洞和事故隐患,特别要严格杜绝使用大功率电器、乱拉电线等情况,消除安全隐患,认真排查、梳理存在的突出问题,迅速解决。检查的内容主要为:
1、安全用电方面:宿舍内除基本照明设施外,严禁学生私拉、乱接电线、网线;严禁使用和存放违禁电器,如热得快、电炉、电热杯、电热毯、电吹风、电熨斗等;宿舍无人时,禁止将任何电器插在电源插座上。
2、不准使用和存放明火设备:如酒精炉、煤油炉、蜡烛以及焚烧纸张、乱丢烟蒂等。
3、严禁将任何易燃、易爆物品带入宿舍。
4、严禁在宿舍内留宿他人;严禁晚归(晚归者要登记晚归原因)、不归或私自在外住宿。
5、严禁任何人在宿舍阳台外沿上或窗户外沿上放置椅凳、花盆等易坠落物品,防止发生落物伤人等安全事故。
违反上述有关规定者,除没收有关物品外,按有关规定处理,达到纪律处分条件的,给予警告以上处分,构成事故的要追究有关当事人及管理人员的责任。
四、努力构建我校学生宿舍安全管理工作的联动机制,建立和健全学生宿舍安全管理的体制
(一)学生宿舍的学生安全管理工作是一项系统工程,要形成在分管校领导的统一领导下,翡翠湖校区管委会、学生工作部、研究生工作部、后勤与资产管理处、保卫处、校团委、后勤集团、各学院(系)各司其职、各负其责的工作体制。要将学生宿舍安全管理纳入目标管理范畴,制定目标管理细则。各相关部门要不断研究学生宿舍管理工作中出现的新情况、新问题,加强安全管理工作的前瞻性、预见性,坚持以预防为主,标本兼治,逐步建立起长效安全防范机制。
(二)加强制度建设,保证学生宿舍安全管理工作落到实处。
学生工作部、研究生工作部、后勤与资产管理处、保卫处和校团委要协同后勤集团建立健全学生宿舍的各项管理制度,制定、健全学生宿舍设施管理和使用制度,确保学生在住宿、用水、用电、饮食、防火、防盗等方面都有章可循;建立安全工作检查制度,做到全面检查与重点检查相结合、定期检查与日常防范相结合,对发现的事故隐患及时进行整改;建立安全工作信息的收集、处理和报送制度,确保重要信息及时、准确上报;健全值班制度和门卫制度,争取在学生宿舍内设立恶性用电识别装置等,通过技术防范设施,防止火灾发生。近期对学生宿舍消防防火设备的配备进行全面检查,不断加强学生宿舍安全保卫工作人员的技术配备和条件保障。
(三)构建学生自主教育、自主管理和自主服务的工作机制,充分发挥广大学生的主动性、积极性、参与性和创造性。由校团委牵头,在每间学生宿舍设立“寝室长”的基础上,每层楼设立“楼层长”、每栋楼设立“楼长”,“楼层长”、“楼长”要选拔思想政治素质高、责任心强的学生党员、学生干部来担任。强化学生干部在学生宿舍安全教育和管理中的积极作用,充分调动学生的参与意识。
五、工作时间安排
第一阶段:11月21日??11月27日,在各学院(系)重点开展学生宿舍安全管理教育工作及学生宿舍安全自查,并及时整改;
第二阶段:11月28日??12月4日,由学生工作部、研究生工作部、后勤集团牵头,对学生宿舍进行全面复查,并通报情况;
请各有关单位、各学院(系)高度重视此次学生宿舍安全管理专项检查治理工作,以检查促落实、促规范,更好的促进我校学生宿舍安全教育管理制度的健全,增强广大同学维护安全稳定的意识,确保校园的和谐、安全与稳定。

合肥工业大学
                                 二○○八年十一月二十日