学校召开“研究生培养质量工程”动员大会

发布时间:2008-10-07浏览次数:916

9月17日下午,学校在大学生活动中心召开“研究生培养质量工程”动员大会,徐枞巍校长、赵韩副校长出席会议。参加会议的人员有全体博士、硕士生导师,各学院院长、分党委书记、分管研究生工作副院长、研究生秘书和研究生教务员。
会议由研究生培养处处长王其东主持。
    会上,赵韩副校长首先代表学校从“工程”实施的重要意义、“工程”实施的指导思想和总体目标、“工程”的主要建设内容和实施“工程”保障措施四个方面详细解读了“研究生培养质量工程”建设方案。他强调指出:实施“研究生培养质量工程”对于学校加快发展进程、创新培养模式、提高办学层次、支撑科研发展、提高培养质量、营造学术氛围、改善培养条件、统一思想认识等方面都具有重要的意义;“工程”的总体目标是:到十一五末,基本形成体系完整、条件保证、过程规范、质量可靠、开放活跃的研究生教育环境,研究生的创新能力、科研能力和实践能力显著加强,使我校研究生教育水平上一个台阶;“工程”的建设内容包括:培养体系改革工程、培养方案修订工程、培养过程质量评估与监控工程、培养条件建设工程、精品教材建设工程、精品课程建设工程、创新能力培养工程、导师队伍建设工程八个方面。最后,赵校长就研究生奖学金和助学金改革方面的内容进行了说明。
    徐枞巍校长在动员讲话中指出:目前学校研究生教育存在“三个不适应”,一是研究生的管理模式与发展规模不适应;二是研究生的课程设置与培养质量不适应;三是研究生的能力培养与质量要求不适应。要想解决“三个不适应”,要重点做好五个方面的工作:一是要加强研究生的规范化管理;二是要优化研究生的课程设置;三是要加强研究生的创新能力培养;四是要深入实施“研究生培养质量工程”;五是要进一步强化人才培养特色。最后,徐校长强调指出:在座位的各位是学校发展的中坚力量,学校发展的好坏在相当大的程度上取决于各位,培养高层次人才也系于每一个人,他希望各位导师能够行动起来,积极投身“研究生培养质量工程”,为学校建设高水平大学,在研究生教育方面作出自己的贡献!
    王其东处长最后强调指出:希望各位导师、各位领导会后能够根据赵韩副校长的讲解内容,认真学习和理解“研究生培养质量工程”建设方案内容,认真学习领会徐校长的讲话精神,积极投身“研究生培养质量工程”,精心组织,周密安排,狠抓落实,确保活动取得成效,为学校建设高水平大学贡献力量。