外国语言学与应用语言学专业硕士研究生培养方案

发布时间:2008-09-24浏览次数:1751

合肥工业大学

外国语言学与应用语言学专业硕士研究生培养方案

1、学科、专业代码:050211                  获得授权时间:2005

2、学科、专业简介:

本学科培养具有坚实的外国语言学及应用语言学的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的当前状况和发展趋势;有严谨,求实的学风和独立从事科学研究工作的能力;熟练掌握所学语言,第二外国语有一定的口、笔语能力及阅读本专业相关资料能力;德、智、体全面发展,适应社会主义建设需要且具有创业精神和创新能力的外国语言学及应用语言学高级专门人才。

主要研究领域为:跨文化交际理论与实践,外国语语言学及应用语言学理论和应用以及英汉双语口、笔译理论与实践。

本学科在人才培养和学术研究方面,有一支年龄结构合理,研究能力强,成果显著和教学经验丰富的学术队伍。本学科有导师10人,3名教授,42名副教授。其中博士6人(含在读)。近年来出版专著、译著和编著等30多部,发表学术论文数百篇,20多项科研成果获奖。

3、研究方向:

a)跨文化交际学

b)语言学理论及应用

c)翻译理论及其应用

4、学习年限:

脱产硕士研究生的学习年限为二年半。其中一学年的时间用于课程学习,一学年以上的时间进行课题研究、学术活动、撰写学位论文和论文答辩。同等学历及跨专业录取的研究生学习年限为三年。按相关规定及要求该类研究生应补修大学本科专业阶段主干课程23门,并取得合格成绩但不记学分。在职学习的研究生学习年限可以适当延长。但在论文工作阶段,原则上需脱产进行,以确保课题研究和学位论文质量。

规定总学分:28?32学分,其中学位课16学分。

5、培养方式:

1.前一年以课程学习为主,后一年半以学位论文为主。

2.导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的具体情况出发,在其入学后三个月内制定出相应的培养计划。

3.课堂讲授和课堂讨论相结合。培养研究生独立思考能力和学术交流能力,发挥研究生的主观创造性和积极性。

4.课程学习与阅读自学相结合。任课教师提供与本课程相关的参考书目和参考文献,指导研究生查阅资料,广泛阅读文献,撰写读书报告和学术综述,使研究生通过课程学习,熟悉学术规范、发展动态与前沿课题。

5.课题研究和个别指导相结合。指导教师指导研究生的学习和研究,并提供适合其参与的研究课题,具体指导他们在课题研究实践中综合运用所学的方法和知识,增长才干。

6.硕士研究生指导采取导师负责制或指导小组集体培养的方式。

7.加强思想政治工作和道德品质教育。研究生应认真参加政治理论课和时事政策学习,积极参加公益活动。

8.经常参加体育锻炼。

6、学位论文及答辩:

硕士研究生修满规定的课程和学分。在省级以上(含省级)期刊发表相关论文1篇以上,在导师指导下确定学位论文选题并做开题报告。开题报告答辩通过并经修改且获得导师同意后,可进入学位论文撰写阶段。

学位论文应勇于对学术上的热点问题发表自己的独立的新颖见解并应有理有据。同时,论文应条理清晰,观点明确,论证充分,表达流畅,结构完整,具有一定的理论和实践意义。

论文在不少于三稿修改而定稿后,需经导师签名同意方可报送同行专家匿名评阅。评审通过者才有资格参加答辩。答辩合格者授予硕士学位。学位论文可有一定的一次答辩不通过率。

注意:可在本院网站首页上的“下载专区”栏内下载《外国语言学及应用语言学硕士研究生课程设置》。